Руководство по ICO

ICO

Что такое ICO?

ICO (Initial Coin Offering, первичное размещение монет) – это процедура предварительной продажи (краудсейл), способ привлечения инвестиционных средств на разработку проекта, продукта или стартапа. Инвесторы финансируют проект для получения в дальнейшем прибыли от его развития. На практике ICO – это продажа широкой публике вновь созданной криптовалюты.

Как работает ICO?

Компания создает цифровые токены, которые затем обмениваются на фиатные валюты (USD, EUR) или криптовалюты с ликвидной стоимостью (Биткоин (Bitcoin), Эфириум (Ethereum)).

Что происходит в случае успешного ICO?

Если сумма вырученных средств соответствуют минимальному уровню необходимого финансирования, новые токены криптовалюты распределяются между теми, кто их купил, и выпускаются на криптовалютный рынок с потенциалом роста стоимости. Если цель финансирования не была достигнута, деньги возвращаются инвесторам.

Какие компании или проекты используют ICO для сбора средств?

Процедура ICO для привлечения инвестиций подходит любым компаниям и проектам. Первые ICO проводились для проектов, использующих технологию блокчейн, но в связи с ростом популярности ICO ситуация меняется и такой способ привлечения средств становится доминирующим. В 2013 году компания Mastercoin объявила о старте продаж токенов Mastercoin за биткоины, предполагая, что стоимость биткоинов, вложенных в монеты Mastercoin, будет расти по мере развития платформы компании.

Почему тема ICO в последнее время так актуальна?

Это быстрый способ заработать миллионы, просто обратившись к многочисленной аудитории. Интересный факт: новый веб-браузер Brave собрал благодаря ICO около 35 миллионов долларов за 30 секунд. Только за лето 2017 года две ICO-кампании привлекли в совокупности столько инвестиций, сколько обычно собирается при использовании традиционной схемы IPO. По данным британской компании Dealogic предприятия, проводившие IPO в 2016 году, смогли получить примерно 219 миллионов долларов. Для сравнения: таким стартапам, как Tezos и block.one потребовалось всего несколько дней, чтобы достичь объема финансирования, равного 211 и 185 миллионов долларов соответственно.

Токены

Что такое токен?

Токен – это форма цифровой валюты, иначе говоря, цифровой купон, который продается за фиатные деньги (USD, EUR) или ликвидные криптовалюты (Bitcoin или Ethereum). Токены могут выполнять различные функции: предоставлять, к примеру, доступ к услугам компании, но они не наделяют покупателя правом собственности на нее.

Какие типы токенов существуют?

Компания может выпускать различные типы цифровых токенов, самыми популярными из которых являются следующие:

  • Токены приложений (Appcoins). Эти токены не продаются, но пользователи могут зарабатывать их путем популяризации контента или «майнинга» (добычи), как в случае с Ethereum.
  • Кредитные токены. Этот тип токенов позволяет получать определенный процентный доход от суммы займа.
  • Токены-акции. Держатели этого типа токенов зарабатывают на комиссиях за транзакции с криптовалютами или получают процент от прибыли компании.

Зачем люди покупают токены?

Существуют три основные причины приобретения токенов. Прежде всего, владельцы токенов получают прибыль от их продажи в случае, когда их стоимость возрастает по сравнению с первоначальной ценой ICO. Во-вторых, участники ICO могут в дальнейшем использовать купленные токены для получения доступа к услугам и возможностям, которые будут предоставлены компаниями после запуска. В-третьих, токены покупаются для поддержки бизнес-инициатив и проектов с высоким потенциалом.

Участие в ICO

Как запустить ICO?

Запуск ICO ускоряет процесс привлечения инвестиций и не нуждается в регистрации государственными органами, как принято в практике IPO. Первые шаги по созданию ICO-кампании включают:

  • Формирование высокопрофессиональной команды специалистов, участники которой могут находить друг друга даже через социальные сети. Компетентность команды является залогом доверия потенциальных инвесторов.
  • Подготовка «белой книги» (whitepaper) – подробного описания сути проекта с учетом следующих пунктов:
  1. Актуальность проекта, проблемы, которые он решает, технические аспекты продукта.
  2. Необходимая сумма финансирования.
  3. Сроки проведения ICO-кампании.
  4. Цифровая валюта ICO
  5. Количество токенов, которые останутся у владельцев стартапа – обычно от 10% до 50% от объема выпущенных токенов.
  • Изготовление тестового образца, прототипа продукта или услуги, которые будут выпущены на рынок.
  • Обеспечение гарантии сделок для инвесторов: создание эскроу-счетов (escrow) и прозрачная процедура возврата средств инвесторам. Кошелек, открытый на escrow-сервисе, будет хранить денежные средства до завершения разработки обещанного продукта или услуги, пока компания не объявит старт размещения криптовалюты и монеты не станут доступны для продажи и обмена.
  • Поиск надежной профессиональной платформы для запуска ICO. Такие платформы объединяют различные ICO-проекты и позволяют запускать кампании по первичному размещению токенов практически без затрат.
  • Проведение мощной PR-поддержки кампании. Бонусы первым инвесторам на ранней стадии запуска помогут привлечь аудиторию, а постоянное общение с пользователями в социальных сетях и на форумах в ходе всей кампании будет подогревать интерес.

 Как инвестировать в ICO?

  • Выберите интересный проект и следуйте ссылкам на сайте компании. На веб-странице, посвященной ICO, будет представлена подробная информация об участии в ICO и возможность подписаться на обновления.
  • После выбора проекта для ICO внимательно изучите его «белую книгу», соберите информацию о руководстве и сотрудниках компании, процедуре возврата инвестиций на случай, если предприятие не увенчается успехом.
  • Изучите объявления на форумах с префиксом [ANN] – так отмечается первое сообщение о запуске нового альткоина. Прочитайте вопросы и ответы по теме и присоединитесь к форумам ICO.
  • Убедившись, что выбранный ICO-проект заслуживает доверия, перейдите на сайт проведения ICO-кампании. Проверьте, какая криптовалюта принимается к расчету: Bitcoin или Ethereum.
  • Зарегистрируйте электронный кошелек для участия в ICO. Сделки с цифровыми валютами аналогичны операциям через интернет-банк.

Правовые вопросы

Легально ли ICO?

Процедура проведения ICO-кампаний законна, но никак не регламентирована на законодательном уровне. Компании относительно свободны в трактовке способов привлечения финансирования, называя эти мероприятия пожертвованиями или народным сбором средств (краудфандинг). В этом случае они избегают правовой ответственности, связанной с любой формой продажи ценных бумаг. И только в июле 2017 года влиятельным регулятором финансовых рынков США – Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) – было начато первое расследование процедуры первичного размещения токенов (ICO) децентрализованными автономными организациями (DAO). В результате было сделано заявление о том, что привлечение капитала посредством технологии блокчейн не выходит за рамки действия федеральных законов США о ценных бумагах. Дальнейшая разработка принципов и особенностей правоприменения в отношении некоторых ICO еще впереди. SEC также опубликовала обращение к инвесторам, которое предупреждает их о необходимости быть осторожными в своих инвестиционных решениях.

Каковы риски при инвестировании в ICO?

Нет никакой гарантии, что продукт или проект в конечном итоге «выстрелит» и угодит запросам аудитории. Инвестора может ждать разочарование. Некоторые компании запускают ICO по таким проектам, которые никогда и не планировали развивать. С этой точки зрения инвестирование в ICO предлагается рассматривать как акт пожертвования, который потенциально может быть щедро вознагражден, если предприятие окажется успешным. При отсутствии правового регулирования есть риск стать жертвой мошеннических действий. Прежде чем инвестировать в ICO, изучите проект, компанию, не связана ли она с аферами, жульничеством, финансовыми пирамидами или взломами цифровых систем. Всегда проверяйте процесс возврата денег в техническом описании проекта (whitepaper).

Список терминов по ICO

ICO (первичное размещение монет) – способ привлечения денежных средств от частных вкладчиков.  Компания создает новую криптовалюту, аналогичную биткоину, и выставляет широкой публике на продажу. Иногда ICO описывается как нечто среднее между традиционным предложением ценных бумаг широкому кругу инвесторов и народным финансированием (краудфандинг). В 2017 году более 70 стартапов использовали этот способ для привлечения капитала.

Токен – это форма цифровой валюты, иначе говоря, цифровой купон, который продается за фиатные деньги (USD, EUR) или ликвидные криптовалюты (Bitcoin или Ethereum). Токены могут выполнять различные функции: предоставлять, к примеру, доступ к услугам компании, но они не наделяют покупателя правом собственности.

Блокчейн (blockchain) –  это история всех совершенных операций в виде последовательных и криптографически связанных между собой блоков, каждый из которых содержит зашифрованную информацию об определенном событии и временные отметки. Благодаря такой взаимосвязи сразу выявляется любая попытка взлома системы. Технология блокчейн способствует прямому обмену ценными данными между сторонами без необходимости иметь доверенного посредника. К примеру, это означает, что в цепочке блоков (блокчейн) транзакции подтверждаются цифровым кодом, тогда как в традиционной экономике договор между двумя сторонами верифицируется централизованным органом власти. В этой системе важно то, что данные, записанные в блокчейн, не подлежат изменению и видны всем. Такой цифровой реестр распределен между устройствами по всей сети. Это не отдельно существующая система, которая может выйти из строя или пострадать от взлома. Однако блокчейн подходит для хранения небольших объемов записей о транзакциях.

Форк – это техническое событие в цепочке блоков, когда два майнера одновременно находят решение для нового блока. В результате цепочку продолжит только один из новых блоков, а оставшийся будет исключен сетью.

Хэш-функция – это криптографическая функция, которая использует в качестве входного массива данных любой текст, разбивает на блоки и на выходе возвращает последовательность символов фиксированной длины. Для получения (добычи) биткоинов используется специальная хэш-функция SHA-256. Входными данными может быть любой набор символов от простого «привет мир» до сонета Шекспира. На выходе всегда будет строка из букв и цифр длиной 64 символа, которая выглядит так: e3b0c44298fc1c149afbf4c8996fb92427ae41e4649b934ca495991b7852b855

SHA – это алгоритм криптографического хеширования Secure Hash Algorithm. Он был разработан Агентством национальной безопасности Соединенных Штатов, но в настоящее время находится в открытом доступе.

Майнинг – это добыча биткоинов, т.е. поиск новых блоков для продолжения цепочки операций с биткоинами. Цепь завершенных транзакций – это блокчейн. Создавать новые блоки достаточно трудно. Майнерам приходится вычислять криптографическую запись блока – хэш, которая соответствует определенным критериям. Правильный блок должен начинаться с определенного количества нулей:

000000000000002e9067f1cf7252333f7aeb619c89d220985a70ac0e015248e0

Приходится перебирать множество паролей к таким хэшам до того, как будет найден правильный вариант. Майнеры запускают компьютерные программы на специализированном оборудовании, которое автоматизирует процесс обеспечения безопасности сети. За каждый правильный блок транзакций успешный майнер получает награду в биткоинах.

Масштабирование блокчейна – сокращение времени, необходимого для совершения транзакции. Информация о каждой транзакции в блокчейне видна каждому участнику сети. Это делает транзакционный процесс прозрачным, но медленным и неконкурентным по сравнению с системами VISA или SWIFT. Проблема заключается в параметре, который называется «предельный размер блока». Его увеличение приведет к централизации Биткоина, поскольку только крупные компании смогут позволить себе такой объем памяти для хранения данных и вычислительные мощности. Это противоречит идее и философии системы Биткоин.

Смарт-контракты – цифровые контракты, «умные» контракты на блокчейн-платформе, также называемые самоисполняемыми договорами. Они представляют собой компьютеризированные протоколы транзакций, которые выполняют договорные условия. Смарт-контракты преобразуются в электронный код, сохраняются и дублируются в системе. Контроль осуществляется сетью устройств, которые обслуживают блокчейн. Иными словами, система смарт-контрактов автоматизирует процесс юридического взаимодействия между двумя сторонами, т.е. автоматически совершает платеж после исполнения условий соглашения. Смарт-контракты необходимы для исключения третьей стороны, снижения затрат, предотвращения волокиты с оформлением документов, экономии времени на проведение транзакции.

Криптовалюта – это цифровая или виртуальная валюта, альтернатива фиатным валютам и централизованным электронным деньгам. Техника производства криптовалюты основана на хэш-функциях – математических операциях, выполняемых на основе цифровых данных. Таким образом, каждая единица криптовалюты представляет собой зашифрованный код. Криптовалюта помогает обеспечить безопасность транзакций и является более дешевым способом заработка. Создав в Интернете электронный кошелек, любой может покупать криптовалюту на специализированных сайтах. Самой первой криптовалютой стал биткоин.

Альткоин – любая криптовалюта, кроме биткоина, которая, по мнению ее создателей, является лучшим вариантом замены биткоина. Существуют сотни альткоинов. Какие-то из них используют тот же алгоритм хэширования, что и биткоин – Namecoin, другие применяют криптографический алгоритм, как у популярной монеты Litecoin. Есть также криптовалюты на основе инновационных алгоритмов хеширования, как например Ethereum, который является самым большим соперником Биткоина.

Скам («афера», «МЛМ», «хакерство») – компания, использующая в своей мошеннической схеме ICO для сбора средств без намерения развивать проект.

ANN (префикс сообщения на биткоин-форуме) – это первое публичное сообщение о запуске нового альткоина.

Whitepaper («белая книга») – официальный документ компании, которая планирует запустить ICO. Документ предназначен для потенциальных инвесторов и содержит информацию о проекте, рынке сбыта и потенциальных рисках. Такой отчет необходим для привлечения инвесторов к финансированию проекта. Как правило, он поясняет актуальность выпуска токенов, перечисляет услуги, доступные держателям токенов, и причины, по которым будет расти в будущем спрос на эти услуги.

Эскроу-кошелек или счет условного депонирования – финансовый механизм, при котором третья сторона является держателем средств двух других сторон, участвующих в сделке. Это прозрачная процедура возврата средств инвесторам. На электронных эскроу-кошельках средства хранятся до момента исполнения условий договора и открываются для расчетов после (например, новые альткоины становятся доступными для продажи и обмена).

История развития ICO

2008 – разработчик программного обеспечения Сатоши Накамото представляет электронную платежную систему, основанную на математических доказательствах. Он называет ее «Биткоин» и предлагает одноименную цифровую валюту, которая будет создаваться благодаря математическим формулам и специальным программам. Накамото утверждает, что система биткоина позволяет избежать ситуации, когда криптовалюта будет потрачена дважды. Используя расчетную сеть биткоина, одна организация могла бы уверенно осуществлять транзакцию в пользу другой напрямую, не полагаясь на третью сторону.

2012/2013 – появление технологии Blockchain 2.0, поскольку разработчики приходят к выводу, что технические решения, лежащие в основе системы биткоина, могут использоваться для целого спектра взаимодействий между пользователями в сети.

2013 – Mastercoin запускает краудфандинговую кампанию на биткоин-форумах. Этот проект одним из первых использует возможности ICO. Криптовалюта Mastercoin также относится к первым попыткам предложить альткоины и использовать мета-протокол поверх блокчейна, генерирующего биткоины, с целью расширения возможностей биткоина.

2015 - запуск блокчейна второго поколения под названием Ethereum (Эфириум). Инновация Ethereum основана на смарт-контрактах и ​​позволяет проверять сделки, платежи и договора без использования традиционных юридических процедур, только лишь с помощью блокчейн-технологии.

2017 – рынок криптовалют сталкивается с двумя основными проблемами: правовым регулированием и процессом масштабирования блокчейна. Увеличение емкости блокчейна имеет решающее значение для будущего криптовалюты, т.к. ведет к централизации биткоинов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Get notifications
Get an email alert 24 hours before any ICO opens, ICO closes or becomes tradeable

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: