KYC.LEGAL - is a service that allows to verify users

Первичные предложения монет (ICO) VS. первичные публичные предложения (IPO)

Рынок

Павел Леонов

Пятница, 11 августа 2017 г.

 

Первичные предложения монет (Initial Coin Offerings, “ICO”) стали одним из самых «горячих» финансовых продуктов этого года.

С начала года компании собрали более одного миллиарда долларов через ICO. Вот несколько примеров. В июне банк «Полибиус» – эстонская фирма, которая хочет сделать онлайн-банк, основанный на криптовалюте, – собрал 29 миллионов долларов. В июле компания под названием “Dynamic Ledger Solutions” собрала более 200 миллионов долларов на новой криптовалюте под названием “Тец” (Tez), которая позиционирует себя как более безопасная альтернатива самым популярным крипровалютам, Биткоину (Bitcoin) и Эфириуму (Ethereum). А в августе компания под названием “Protocol Labs” собрала 250 миллионов долларов с помощью цифровой валюты “Файлкоин” (“Filecoin”), которая может использоваться для оплаты хранения цифровых данных.

Проекты ICO за последнее время стали настоящей сенсацией. Даже появилось мнение, будто ICO превосходят первичные публичные предложения (Initial Public Offerings), традиционный для молодых растущих компаний способ создания капитала. Стоит ответить на вопрос: в чем разница между ICO и IPO?

Можно было бы подумать, что если в случаем с IPO компания получает от инвесторов доллары США, в случае с ICO, компания получает криптовалюту. Верно?

А вот и нет.

Как и в случае «традиционного» IPO, запустив ICO, компания получает доллары США (или евро) от инвесторов.

Разница не в том, что получает компания, а в том, что получает инвестор. В традиционном IPO инвесторы получили бы акции в компании. В ICO инвестор получает созданную криптовалюту, которую он может продать в обмен на доллары. Если криптовалюта повышается в цене, инвесторы зарабатывают.

Второе различие заключается в том, что весь процесс для ICO происходит намного быстрее, чем для IPO. Процесс IPO занимает месяцы и требует участия огромного количества адвокатов, аудиторов, банкиров. ICO – это как IPO на стероидах.

В случае Protocol Labs, весь процесс занял всего лишь несколько дней и не потребовал участия никаких традиционных посредников, таких как инвестиционные банки, несмотря даже на то, что размер предложения был весьма внушительным по меркам IPO. Обычно банки берут 5 % комиссии с IPO. То есть, если бы сделка Файлкоина была первичным публичным предложением, инвестиционные банки получили бы 12,5 миллионов долларов комиссионных. Первичное предложение монет Файлкоина совершенно покончило с комиссионными.

Последнее и, возможно, самое значительное различие заключается в том, что ICO не задействует никаких обычных механизмов регулирования, юридических и иных проверок, которых требует IPO. В типичном IPO компания должна подготовить проверенные финансовые отчеты, представить объемный документ под названием проспект, описывающий ее бизнес, а также получить одобрение Комиссии по ценным бумагам и биржам. ICO не требует ничего из вышеперечисленного.

Краткая история регулирования IPO

Чтобы оценить по достоинству легкость, с которой ICO собирают сотни миллионов долларов без регулятивного бремени, стоит бегло ознакомиться с историей регулирования IPO.

Регулятивный процесс, предписывающий, как компания должна проводить IPO, – недавнее изобретение.

Инвестирование в акции компаний было популярным рынком сбыта чистого дохода в Соединенных Штатах на протяжении XIX века. В то время первичные публичные предложения осуществлялись без какого бы то ни было регулирования. Америка в XIX была похожа на дикие капиталистические джунгли.

Многие успешные компании действительно проводили легитимные, честные IPO. Некоторые из компаний, получивших инвестиции, например Chase Manhattan Bank, успешно продолжили работу и в XX веке. Развитие американских железных дорог и нефтяная отрасль финансировались инвесторами, которые вкладывали средства в акции Standard Oil Company и тому подобных.

Но отсутствие какого бы то ни было регулирования сделало американский фондовый рынок благоприятной почвой для обманщиков всех мастей. Случаи мошенничества не были редкостью. Говорили, что некоторые промоутеры продавали инвесторам только пустые обещания «голубого неба».

Проблема мошенничества стала настолько серьезной, что в 1911 году штат Канзас установил правило о необходимости подготовки проспекта, информационных документов, описывавших бизнес компании и предоставлявших сумму комиссионного процента. Остальные американские штаты вскоре последовали этому примеру. Подобные законы до сих пор существуют в США и все еще известны под названием “законов голубого неба”, с которыми знаком каждый, кто работает на Уолл-стрит.

И все же, несмотря на реформы в начале XX века, американские финансовые законы оставались мягкими. Никакого контроля на федеральном уровне не существовало. Это создавало лазейки для недобросовестных биржевых дельцов во время экономического подъема 1920-х.

Самым известным был бостонский бизнесмен Чарльз Понци, который привлек средства от инвесторов тем, что обещал доходы выше среднего. Доходы оказались обманом, так как господин Понци не делал инвестиций; он лишь привлекал больше средств, используя деньги новых инвесторов для того, чтобы рассчитаться со старыми. В США «схема Понци» вошла в постоянный лексикон, теперь так называют мошеннические финансовые «пирамиды» разных мастей. В течение многих лет Чарльз Понци «вдохновлял» последователей по всему мира, включая основателя MMM Сергея Мавроди.

В 1929 году американский фондовый рынок рухнул. Многие потеряли свои состояния, так как Америка переживала жесткий экономический спад, и цены на акции упали на, в среднем, 90 %. Чтобы справиться с экономическим бедствием,  в 1934 году правительство США создало Комиссию по ценным бумагам и биржам, которая представила инвесторам строгие стандарты по выпуску ценных бумаг и фактически создала стандарты первичного публичного предложения, функционирующие сейчас.

Интересная деталь: первым председателем Комиссии был Джо Кеннеди, успешный биржевой делец, который заработал свои первые деньги на торговле спиртными напитками во времена «сухого закона». Со временем Джо Кеннеди приобрел и значительное состояние, и уважение американского общества, а его сын стал 35-ым президентом США.

Вся описанная история актуальна, потому что фондовый рынок все еще существует согласно законам, принятым более 80 лет назад. Любой, кто работает в инвестиционном банке в Нью-Йорке, должен сдать особые экзамены, проверяющие знание финансовых продуктов и правил, установленных в 1930-е. Любой компании, которая хочет выдать акции инвесторам, необходимо пройти долгий процесс, занимающий как минимум шесть месяцев, подготовки проспекта, аудирования финансовых отчетов, чтобы получить одобрение Комиссией по ценным бумагам и биржам, и соответствовать правилам не только на федеральном уровне, но и законам, уставленным во всех 50 американских штатах. В других странах нормы регулирования фондового рынка отличаются, но, как правило, все страны следуют американскому шаблону.

Правила vs. Финансовая инновация

С первичным предложением монет все правила, которым потребовались многие десятилетия, чтобы развиться и усовершенствоваться, могут быть выброшены. Это неудивительно: криптовалюты – это настолько новая концепция, что она не вписываются ни в одну из существующих категорий.

Но, поскольку криптовалюты могут быть легко обменяны на доллары, экономическая сущность ICO сходна с IPO – деньги сегодня в обмен на надежду получить в будущем прибыль.

Любая компания может выпустить цифровую валюту. Инвесторы покупают новые предложения криптомонет, основываясь на очень малом количестве информации. Процесс ICO несильно отличается от того, как компании выпускали акции в XIX веке, и неудивительно, что Комиссия по ценным бумагам и биржам опубликовала предупреждение об опасностях неконтролируемого инвестирования в криптовалюты.

К счастью для инвесторов, рынок криптовалют проявил себя с хорошей стороны. Четыре года назад цена Биткоина равнялась где-то 20 долларам. Ранее в этом месяце один Биткоин продавался за четыре тысячи долларов.

Лежащая в основе технология – блокчейны, – разумеется, является жизнеспособной и мощной, и явной инновацией в мире хранения и обмена информацией. Вопрос в том, нужно ли миру множество криптовалют.

Некоторое время Биткоин был единственной криптовалютой. В 2015 году российский программист Виталий Бутерин выпустил новую криптовалюту под названием «Эфириум», которая быстро набрала популярность. Биткоин и Эфириум на данный момент являются крупнейшими криптовалютами. Но существует и множество других. На сайте www.coinmarketcap.com представлено более восьмиста различных криптовалют, топовые десять из которых обладают рыночной капитализацией более одного миллиарда долларов, тогда как одна из самых маленьких криптовалют под названием «ПиццаКоин» (PizzaCoin) – всего лишь несколькими сотнями долларов.

Инвесторов явно привлекает идея новых криптовалют благодаря доходам, превышающим стандартные размеры. Цена Эфириума взлетела в 30 раз в течение 2017 года. Ранние инвесторы в Файлкоин на бумаге заработали в шесть раз больше в срок меньше месяца.

Комиссия по ценным бумагам и биржам выражала беспокойство по поводу ICO, но никакого формального регулирования не было осуществлено. На данный момент партия продолжается.

Как было всегда технологии и финансовые инновации развиваются стремительно, а законодательное регулирование отстает. Пионеры рынка имеют уникальную возможность заработать сейчас большие деньги. Главное, не заигрываться и почувствовать момент, когда придет время менять виртуальные деньги на реальные доллары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Share

Get notifications
Get an email alert 24 hours before any ICO opens, ICO closes or becomes tradable

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: