KYC.LEGAL - is a service that allows to verify users

ICO с точки зрения традиционного инвестора по имени Говард Маркс

Блог

Дмитрий Елькин

Вы когда-нибудь слышали о Говарде Марксе?

Если Вы Биткоин-инвестор 20-ти с чем-то лет, то, скорее всего, Вы никогда не слышали это имя.

Но если Вы опытный инвестиционный менеджер в Лондоне или Нью-Йорке, Вы наверняка знаете, что Говард Маркс – очень успешный инвестор, основатель инвестиционной фирмы «Oaktree», которая специализируется на инвестировании в обесценившиеся ценные бумаги. У Oaktree под управлением миллиарды долларов, компания получила особенно хорошую прибыль после финансового кризиса в 2008 году.

Говард Маркс, председатель Oaktree, также известен своей привычкой писать дружелюбные, но проницательные записки клиентам Oaktree.  Эти записки получили статус культовых на Уолл-стрит.

Одна из его последних записок озаглавлена “Они Идут Туда Снова … Снова,” и она посвящена вопросу того, представляет ли собой теперешняя ситуация на финансовых рынках пузырь. Он также обращается к вопросу ICO, размышления г-на Маркса – типичный образ мыслей традиционного и опытного инвестора о нынешней популярности цифровых валют.

Точка зрения старика

Говард Маркс подводит итог своим размышлениям о цифровых валютах в двух пунктах: (a) Биткоин, Эфириум и другие валюты данного типа защищены от взлома и подделывания, и (b) программное обеспечение, используемое для их генерирования, строго ограничивает количество, которое может быть создано.

Его аргумент против инвестирования в цифровые валюты очень прост: Биткоин и Эфириум виртуальны!

Вы можете использовать одну воображаемую валюту, такую как Эфириум, чтобы купить другие новые воображаемые валюты. Вы также можете использовать виртуальные валюты, чтобы инвестировать в новые компании, которые создадут другие новые валюты.

В качестве аргумента против инвестирования в  ICO, г-н Маркс рассказывает следующую шутку.

Два парня встречаются на улице. Джо рассказывает Бобу о хомячке, которого он продает: породистый и очень умный. Боб говорит, что он хотел бы купить хомячка для своего ребенка и интересуется о цене хомячка.  Джо отвечает –  полмиллиона долларов, и Боб говорит ему, что тот сумасшедший.

Они встречаются на следующий день. «Как у тебя дела с хомячком?», спрашивает Боб. «Продал его,» говорит Джо. «Ты получил $500,000?» спрашивает Боб в недоумении. «Конечно,» говорит Джо. «Наличными?» «Нет,» отвечает Джо. «Я взял двух канареек по $250,000».  

Кто окажется прав?

Правда ли, что Говард Маркс – динозавр, слишком технологически отсталый, чтобы оценить превосходство цифровой валюты?

Он говорит, нет. Инвесторы в Oaktree думают, что способность цифровых валют получить признание – это всего лишь еще одно доказательство превалирования финансовой наивности текущих игроков на рынке, азарт и добровольное принятие желаемого за действительное.

Говард Маркс полагает, что цифровые валюты – парадокс или масштабная финансовая пирамида, основанная на готовности людей приписывать ценность чему-то, что несет ее в себе очень мало или же не превышает того, что люди сами готовы платить.

Такой парадокс происходит не впервые, замечает он. Он вспоминает о Тюльпаномании  1637 года, Компании Южных морей 1720 года и об «Интернет-пузыре» 1999-2000 гг.

Взгляд традиционного инвестора таков: серьезное инвестирование состоит из покупки вещей, потому что цена привлекательна по отношению к самоценности. Спекуляция, с другой стороны, случается, когда люди покупают вещь, не обращая внимания на ее базовую стоимость или соответствие ее цены, единственно потому, что они думают, что другие заплатят за нее больше в будущем.

Цена Биткоина более чем удвоилась с начала года. Говард Маркс думает, что биткоин нельзя серьезно рассматривать в качестве «средства обмена» или «средства сбережения», но скорее это объект спекулятивной мании. C Эфириумом та же история. Его стоимость выросла на 4500% с начала года.

New York Times замечает, что совокупная стоимость Биткоина и Эфириума больше, чем PayPal и равна стоимости Goldman Sachs. Но что предпочли Вы: владеть всеми цифровыми валютами или одной из названных компаний?

Другими словами, является ли ценность цифровой валюты реальной? Кажется, что валюты будут в цене до тех пор, пока сохраняется оптимизм.

Одна вещь несомненна. Мы скоро узнаем, являются ли ICO всего лишь парадоксом, или же криптовалюты новый инструмент финансового рынка. Г-н Маркс прав : многие компании смогли привлечь миллионы во время «Интернет-пузыря» в 1999-2000 гг. и вскоре исчезли с лица с земли. Однако люди продолжают пользоваться Интернетом , и Интернет расширяет свое влияние каждый день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Share

Get notifications
Get an email alert 24 hours before any ICO opens, ICO closes or becomes tradable

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: