Заметки о фьючерсах биткоина - СНОВА!

Заметки о фьючерсах биткоина - СНОВА!

Автор: Дмитрий Елькин

Спустя несколько дней после публикации заметки о фьючерсах биткоина на ICOBuffer, некоторые читатели сказали, что факторы, влияющие на цену этих самых фьючерсов, описаны немного банально. Как сказал один из критиков, цена на контракт для любого актива в будущем будет чуть выше, чем сейчас, потому что фьючерсы зависят от процентной ставки, а не от ожиданий участников рынка. Это базовое понятие финансовой отрасли, которое знают все молодые специалисты.

И я согласен с этим замечанием. Я даже хотел попросить редактора убрать статью с сайта, но произошло нечто, из-за чего я не стал этого делать.

Вчера я ехал на своем Порше по бульвару Сансет, что находится в Лос-Анджелесе, слушая программу о биткоине на Национальном Общественном радио. Ведущий программы брал интервью у нескольких экспертов касательно подъема цен на биткоин и нового феномена – фьючерсов на биткоин, которыми только-только начали торговать на Chicago Mercantile Exchange. Ключевым словом программы стало слово “пузырь”.

Некоторые эксперты отметили, что сейчас сложилась ситуация под названием “ценовой пузырь биткоина”. И этот пузырь скоро лопнет, узнал я, поворачивая на Фэрфакс Авеню. Другие специалисты предположили, что сейчас самый разгар “революции”, и цена на биткоин продолжит расти. Я не узнал имена этих экспертов, но подумал, что раз уж они выступают на таком знаменитом радиоканале, то наверняка понимают, о чем говорят.

Я проехал мимо ТЦ Beverly Center, как раз когда после нескольких изощренных шуток в стиле этого радио ведущий пригласил еще одного эксперта, чтобы прояснить все недоразумения и пролить свет на будущее цен на биткоин.

“Знаете”, – сказал эксперт – “обычно я не делаю каких-либо предположений, особенно о будущем. Но могу с уверенностью сказать, что инвесторы очень положительно относятся к биткоину. Цена на биткоиновые фьючерсы спустя год будет выше, чем сейчас”.

Я чуть в дерево не врезался после этих слов.

Понимаете, Национальное Общественное радио весьма популярно в Америке, миллионы людей ежедневно включают его послушать последние новости. Программы на этом канале считаются хорошими по качеству. Поэтому любые сведения народ принимает за правду. Так уж сложилась традиция.

“Да как такое вообще возможно”, – пытался понять я, ожидая зеленый сигнал светофора на Олимпийском бульваре – “чтобы на первый популярный канал пригласили “эксперта”, не осознающего, о чем он говорит, и распространившего ложную информацию по все стране?”.

Да, на эту тему можно спорить до самой смерти. Но из этого можно сделать три вывода.

Во-первых, те, кто считает себя экспертами по биткоину, на самом деле плохо разбираются в сфере финансов. Однако это не значит, что их оптимистичные прогнозы ошибочны. Они всего лишь высказывают предположения, к которым стоит относиться скептически.

Во-вторых, после услышанного на радио я решил, что та статья о росте цен на фьючерсы биткоина все-таки останется на нашем сайте.

И в-третьих, не стоит слушать фейковые новости за рулем. Это опасно. По крайней мере пока машины не научатся сами ездить.

 



RELATED ARTICLES
RECOMMENDED ICOS