Природные ресурсы и цифровая валюта

Природные ресурсы и цифровая валюта

Несколько дней назад в газете “Коммерсант” была опубликована статья о том, что компания ALROSA, главный поставщик алмазов в России, и сингапурский фонд Diamundi Pte Ltd планируют запустить проект ICO, криптовалюта которого будет обеспеча российскими алмазами. Валюта под названием D1 Coin будет запущена на платформе Ethereum в 2018 году, цель проекта – 1 биллион долларов.

Это не первый раз, когда природные ресурсы подкрепляют цифровую валюту. Например, уже можно инвестировать в Sparkle Coin – криптовалюту, обеспеченную африканскими алмазами. Были также и попытки запуска криптовалюты, подкрепленной золотом и нефтью. В настоящее время обсуждаются проект по использованию чистой воды озера Байкал и многие другие.

Такая “дигитализация природных ресурсов” не ограничивается использованием минералов и металлов. Для тех, кто предпочитает органические продукты, существует Banana Coin, цена которой соотносится с ценой 1 кг бананов на интернациональном рынке.

Но это исключения из правила. Подавляющее большинство криптовалют не подкреплено какими-либо реальными ресурсами.

Но почему?

А вы бы купили криптовалюту, которая имеет золотой запас?

Как было замечено, биткоин достиг огромного успеха благодаря сходству с золотом: их запасы ограничены, в обоих случаях ресурс нужно “добывать”, и их легко передавать от продавца к покупателю.

Но это всего лишь вершина айсберга. Разница между золотом и биткоином намного больше, чем кажется. В отличие от биткоина, золото – реальный предмет. Драгоценный металл обладает некоторыми постоянными физическими свойствами, которые человек не может изменить. Количество золота в природе ограничено, а история про философский камень, способный превращать любые металлы в золото – всего лишь сказка.

Биткоин – ресурс, созданный человеком. Да, это правда, что запасы биткоина ограничены до 21 миллиона. Но это ограничение основано на свойствах SHA, защитного хэш-алгоритма, разработанного Агентством национальной безопасности США. Математические правила, лежащие в основе криптографии универсальны, но алгоритм биткоина – нет. Если завтра человечество исчезнет с лица планеты, с ним исчезнет и биткоин. А вот золото останется. Тоже самое касается и остальных природных ресурсов.

Поэтому встает логичный вопрос: почему бы тогда не подкреплять криптовалюту природными ресурсами? Ведь таким образом можно легко решить проблемы неограниченного запаса и доказательств доли владения.

Этим человечество занимается уже на протяжении нескольких столетий. Золото определяло цену с древнейших времен.

Но на самом деле, пример с золотом хорошо показывает, почему криптовалюта, подкрепленная природными ресурсами может принести много проблем. Причина проста: зачем покупать валюту с золотым запасом, если можно просто купить золото?

Несколько десятилетий назад купить золото было весьма проблематично. Сегодня же любой инвестор может приобрести криптовалюту с золотым запасом при ограниченной цене на транзакцию.

В качестве еще одного аргумента можно сказать, что технология блокчейн позволяет покупателям мониторить цену на золото. Но такая система уже существует.

Золотые слитки имеют особые пометки и хранятся в специальных банках, которые принимают слитки только от компаний, одобренных лондонской ассоциацией London Bullion Market Association. Подобная система защиты настолько мощная, что, к примеру, правительство Южного Судана не смогло продать огромное количество золота только потому, что компании страны не имеют сертификата от LBMA.

Как работает конвергенция на рынке криптовалют

Золото – не очень надежный ресурс для ICO, однако существуют определенные ситуации, когда подкрепление криптовалюты природными ресурсами вполне допустимо: когда 1) канал поставок ненадежен, и 2) подкрепление природными ресурсами играет важную роль в проекте.

В качестве такого примера можно привести алмазы, о которых мы писали в самом начале статьи. Другие примеры, согласно отчету Мирового экономического форума, включают в себя землю (в странах со слаборегулируемыми законами на право собственности), работорговлю и индустрии, где необходимо строгое соблюдение авторского права (музыка и проч.)

Таким образом, имеет ли смысл проект ALROSA?

На данный момент это неясно.

Самого по себе использования алмазов в качестве основы для цифровой валюты недостаточно для проектов, существоание которых рассчитано на долгое время. Должно быть еще что-то, дополнительное правило или бизнес-решение.

Возможно, ALROSA планирует использовать новейшую криптовалюту как инструмент для конкуренции. Ведь в современном алмазном бизнесе по-прежнему доминирует компания De Beers, а производсва расположены в Роттердаме и Нью-Йорке.

Но быстро развивающийся алмазный рынок Китая – “тыл” ALROSA. Поэтому есть вероятность, что российский производитель алмазов использует криптовалютный проект для смены обстановки на традиционном алмазном рынке.

С криптовалютой или даже без нее, такое решение вполне имеет глубокий смысл.



RECOMMENDED ICOS