Лучше, чем Sunshine? Почему российской экономике необходим блокчейн

Лучше, чем Sunshine? Почему российской экономике необходим блокчейн

Автор: Дмитрий Елькин

Глава российского Центрального банка Эльвира Набиуллина недавно заявила, что криптовалюты не будут иметь равный статус с долларом, евро или другими реальными валютами.

Такой скептицизм Центрального банка вполне можно понять: Набиуллина отметила, что система биткоина очень напоминает пирамидную схему, и она в чем-то права.  Но полное отрицание криптовалют наоборот не есть хорошо, потому что в таком случае Россия упустит возможность выйти на криптовалютный рынок, что в дальнейшем скажется на экономике и политике не лучшим образом.

Ничего страшного не случится, если Россия запретит биткоин, но она должна принять саму технологию блокчейн.  И не только потому, что блокчейн может поспособствовать налаживанию финансовой инфраструктуры и привлечению капитала. Самое главное в этой ситуации – шанс воспользоваться преимуществом производства дешевой электроэнергии.  Плюсов у технологий блокчейн достаточно много, и они могут оказать существенное положительное влияние на экономику России.

Необходимо снова встать на путь экономического развития, если правительство не хочет оказаться намного позади Китая. Сейчас главнейшая задача – преодолеть последствия хаотичных 90-х, которые до сих пор дают о себе знать, не позволяя стране развиваться и “отпугивая” иностранный капитал.

К нынешнему времени экономическая обстановка действительно улучшилась, но многие бизнесмены ведут дела так, словно на дворе все еще 99 год: зарплаты работникам выдают в конвертах, налоги не платят, условия контрактов не соблюдают, предлагают взятки, от которых, в свою очередь, никто не отказывается. А если что-то пойдет не так, они готовы в любой момент сесть в самолет и покинуть Россию, как недавно это сделали владельцы VIM-Avia.

Экономические скандалы в России отличаются друг от друга, но причина неудач в любом бизнесе одна и та же. Так случается, потому что владельцы и менеджеры российских компаний могут безнаказанно нарушать закон, зачастую преследуя личную выгоду за счет партнеров по бизнесу.

В каждой стране есть подобные нарушители, но именно Россия выделяется на фоне остальных, потому что такие люди легко уклоняются от ответственности. Как только деньги оказываются в офшорном банке, получить какую-либо компенсацию становится невозможно. Этой “давней традиции” положила начало схема МММ Сергея Мавроди.

Наследие 90-х

Уже неоднократно говорилось, что для активного и успешного развития стоит укрепить силу закона.

Так называемый “русский легальный нигилизм” зародился именно в 90-е годы, когда спустя десятилетия планирования и протекционной политики рынка население столкнулось со свободной конкуренцией, где, цитируя популярную фразу того времени, “все дозволено, что открыто не запрещено”.

Многие жители, особенно бюрократы из правительственных кругов, рассматривают этот период как время “дикого капитализма”. Депутаты Думы предпочли бы свести на нет такую свободную конкуренцию.

И несмотря на все негативные стороны, период 90-х стал движущей силой в изменении экономики страны. Ограничение свободы на рынке с целью уменьшить коррупцию было бы огромной ошибкой.

В России необходимо больше экономических свобод, но никак не меньше.  Нет, коррупцию и правда нужно предотвращать. Но действительно ли необходимо избавиться от пациента, чтобы уничтожить вирус?  Создание большего количества правил и норм действительно может помочь, но тогда упадет и экономическая активность.

Ситуация со свободой на рынке в России весьма сложная и запутанная, и ее анализ выходит далеко за рамки данной статьи. Если вы хотите узнать больше по данной проблеме, предлагаю ознакомиться с моей книгой Россия переворачивает страницу. Исторические зарисовки конца постсоветского периода, где и описывается постсоветский период.

В книге я рассуждаю о том, как коррупция после развала СССР позитивно повлияла на экономику. Жадность бизнесменов и бюрократов способствовала развитию предпринимательства. Со временем неправомерные действия, конечно же, затмили все преимущества. Но именно этот дух предпринимательства, зародившийся в 90-е, России нужно стараться сохранить.

Реакция на новые технологии

Сейчас вы наверняка задумываетесь, а как все выше описанное относиться к блокчейну?

Понимаете, есть только два способа заставить людей поступать правильно.  Первый – поставить четкие правила, и заставить народ им подчиняться.  Второй – создать основные принципы равенства и справедливости, и заставить незаконопослушных ответить за свои поступки.

Нынешняя система в России основана на Гражданском кодексе, где в деталях прописаны все законы и нормы. Проблема заключается в том, что русские бизнесмены весьма умны и всегда найдут лазейку.  Если владелец банка хочет получить больше денег со своей офшорной фирмы, оставив вкладчиков ни с чем, то он обязательно найдет способ добиться своего.

В основе второго варианта лежит страх за последствия. В Англии это стандартная система, принцип которой – беспристрастность, по которой ни один преступник не уйдет от наказания.  Не важно, следовал ли на первый взгляд человек закону, английский суд будет в любом случае рассматривать саму сущность проблемы.

На примере бурно развивающейся экономики в местах наподобие Гонконга можно увидеть, что английская система положительно сказывается на развитии бизнеса. Россия наверняка бы многое приобрела, если бы переняла подобную систему, но, к сожалению, ввести ее в России невозможно, как и по политическим, так и по практическим причинам.

И вот тут-то на сцену выходит блокчейн. Если российский бизнес будет строиться на системе блокчейн, то всем участникам проекта и не только будет доступна информация о каждой финансовой операции.

На деле блокчейн может обладать теми же функциями, что и английский суд, т.е. любому легальному решению предшествует процесс открытия, во время которого составляются все важные записи и информация. А теперь представьте, на сколько бы сократился процент коррупции и нарушений в России, если бы каждый желающий украсть что-то знал, что его могут с легкостью поймать?

Перефразируя известного американского юриста Луи Брэндайса – блокчейн может стать самым лучшим лекарством от коррупции.



RELATED ARTICLES
RECOMMENDED ICOS