Комментарий о государственном регулировании криптовалюты

Комментарий о государственном регулировании криптовалюты

Павел Леонов

Давайте зададим гипотетический вопрос. Если завтра все правительства мира вдруг решат запретить криптовалюты, как они смогут это сделать?

Государства в праве объявить, что «криптовалюты противозаконны», или же дать предписания: сколько денег люди могут передавать через блокчейн, кому и с какой частотой.

Неясно, как люди отреагируют, если правительства сделают подобные заявления. В голову приходят разные исторические аналогии: запреты на марихуану, алкоголь и онлайн-покер.

Но правительства могут подорвать общественное доверие к самой технологии блокчейн. Если это будет успешно, государства смогут прервать работу блокчейн сети, но эффект будет краткосрочным.

Например, правительства могут легко сгенерировать неограниченное число «адресов». Они могут пересылать деньги между их собственными «адресами» с очень высокой частотой, засоряя сеть.

Государства также могли бы напрямую атаковать сети. Например, они могут обеспечить достаточно вычислительной мощности для того, чтобы контролировать более чем 51 % от общей хэш-мощности в сети. С успешной 51-процентной атакой правительства могли бы подорвать общественное доверие к блокчейну.

Но это ни к чему не приведет в долгосрочной перспективе. Конечно, люди потеряют доверие к определенной сети, и цена монеты этой сети рухнет.

Если Биткоин подвергнется подобной атаке, многие пользователи с большой вероятностью перейдут на другую сеть, такую как Лайткоин или Эфириум. Наименее опытные потребители при таком развитии событий потеряют деньги, а технически здравомыслящие уйдут даже более богатыми, чем были до этого.

Реальность такова, что эффективных способов атаковать сети блокчейн, чтобы создать долгосрочные последствия, не существует. Правительства, безусловно, могут вызвать краткосрочное волнение и напугать рынки, но они не обладают инструментами для того, чтобы взаправду остановить работу блокчейн технологию.

Другой вариант заключается в следующем. Государства могли бы легко заявить, что «торговать «условной» валютой за Биткоины противозаконно». Банки в этом случае немедленно заморозят все переводы на криптообмен и обменные fiat-деноминированные банковские счета.

В США мы наблюдаем попытки регуляторов контролировать криптовалюты на стадии обмена крипто и «условной» валют. Налоговая служба США (IRS) запросила список каждой Койнбазы (Coinbase). Но объем данных был таков, что IRS недавно сократили свои запросы и запросили информацию только о пользователях, вовлеченных в сделки свыше $25,000.

Связь между «реальными» деньгами и криптовалютой – самая слабая связь в криптосистеме. У правительств в этом смысле есть огромные рычаги давления. Но как только деньги переведены в криптовалюту и хранятся в частных (необменных) кошельках, они освобождаются от правительственного контроля. У правительств нет никакого способа закрыть протоколы децентрализованного обмена (DEX), такие как Ox, SWAP, OmiseGo или Kyber.

Народный Банк Китая и руководящие принципы SEC

Американские и китайские регуляторы являются наиболее видными в сфере криптовалютного регулирования. Вот несколько случаев из недавней практики:

SEC сейчас говорит, что первичным предложениям монет нужно соблюдать законодательство о ценных бумагах, если эмитент выпускает ценную бумагу. В руководстве также говорится, что ICO, нарушающие законодательство о ценных бумагах до выпуска руководства, не будут преследоваться без предупреждения.

SEC послал запросы нескольким высокопрофильным проектам, включающим в себя BCAP, MCAP, ICN, NMR, DNT, SAN, и MLN. Некоторые из них, очевидно, являются ценными бумагами: BCAP, MCAP, ICN, вне сомнения, ценные бумаги. BCAP был выпущен в соответствии с законодательством о ценных бумагах. Другие же определенно не являются ценными бумагами: NMR не был продан никому.

Народный Банк Китая недавно заявил, что ICO противозаконны, и что эмитенты должны выплачивать компенсацию инвесторам. Это драконовская мера, но, поскольку она введена недавно, нужно подождать, чтобы оценить ее реальные последствия.

Проблеск надежды

До ввода рекомендаций SEC существовало много серых зон. Хотя и не на все, но на многие вопросы были получены ответы после официальных рекомендаций SEC. Судя по косвенным признакам в ближайшее время SEC планирует классифицировать вспомогательные токены. Отрасль получит пользу от нормативной ясности.

Итак, как ни иронично, стремление правительств регулировать криптовалюту может, на самом деле, сделать криптомир сильнее.

В краткосрочной перспективе, регуляторы будут жестко наказывать за мошенничества, подделки, а также тех, кто нарушает существующие законы о ценных бумагах. Это вызовет панику на малом рынке, но не должно повлиять на жизнеспособность лучших команд, работающих над надежными протоколами.



RELATED ARTICLES
RECOMMENDED ICOS