Как составить документацию ICO

Как составить документацию ICO

Автор: Дмитрий Елкин
29 августа 2017

Если вы планируете запустить свой собственный проект, сперва необходимо предоставить белую книгу потенциальным инвесторам, которые будут покупать у вас криптовалюту. Объем документа должен составлять примерно 20 страниц, в нем должна быть отображена следующая информация:

Структура проекта

  • Название токена
  • Количество токенов
  • Начальная цена за 1 токен
  • Место регистрации компании
  • Распределение дохода от проекта между держателями токенов, в том числе и компенсации за менеджмент, т.е. количесво токенов, сохраненных в качестве поощрительного бонуса

Карта реализации проекта

  • Система хранения информации
  • Ожидаемое количество участников
  • Личность участников. Будут ли они анонимными?  Если нет, как их будут идентифицировать?
  • Защитные механизмы от взлома
  • Кто будет заниматься платежами?
  • Подробности об утилите SWIFT и других применяемых регулятивных систем

Легальные элементы

  • Какие законы/нормы применимы к проекту, и как проект совместим с ними
  • Карта организации
  • Список легальных организаций-партнеров
  • Описание прочих необходимых документов об основании компании. Обычно одной белой книги недостаточно, поэтому необходимо завести соответствующие документы, подтверждающие легальность, например Charter.

Если все положения вам кажутся простыми, то не пугайтесь, здесь действительно нет ничего сложного.

Если вы будете следовать этому короткому гайду, или структуре белой книги для Ethereum, второй по популярности криптовалюты, или за Polybius, онлайн банком, недавно начавшем свою деятельность в Этстонии, то это будет хороший шаг на пути к познанию систем криптовалютного рынка.

Однако, к сожалению, таким путем далеко не уйти, потому что стандарты ICO поднимаются, и документы, предоставленные потенциальным пользователям/инвесторам, должны быть идеально составлены и отвечать на многие вопросы, самый важный из которых – зачем миру нужна еще одна криптовалюта?

Основы дела

А теперь без лишних формальностей давайте подумаем, что такое ICO проект и как добиться успеха.

Прежде всего, стоит заметить, что “белая книга” – всего лишь красивый синоним “подробного отчета”.  Термин появился в британском правительстве и использовался для обозначения документов по сложным проблемам.

Что касается ICO, то документ точнее всего можно описать как “рекламный буклет” с подробной информацией о компании, которую нужно официально подтвердить до запуска проекта.  Но, так как термин “белая книга” был позитивно встречен сообществом, то его можно спокойно использовать в речи.

Во-вторых, следует учитывать, что разница между белой книгой первого биткоина, которая публиковалась под именем Сатоси Накамото, и новыми книгами огромна. Самый первый биткоин был весьма революционной технологией, которая решала фундаментальную проблему “двойной траты” и обрисовывала концепты доказательства права собственности. Биткоин распространился по миру как чума благодаря сильной задумке.  Многие книги других проектов представляют собой улучшенный вариант книги биткоина (Ethereum), или очень простенькие приложения, использующие методологию блокчейн (Filecoin).

В-третьих, до тех пор, пока вы не придумаете нечто грандиозное, ваша белая книга будет выглядеть как простой бизнес-план для технологического стартапа. Таким образом, самый лучший способ разработать жизнеспособный документ – изучить гайдлайн венчурного капитала.

В классическом документе HBS под названием “Как составить хороший бизнес-план” Уильям Салман, профессор Гарвардского университете, советует молодым компаниям сосредоточиться на следующих ключевых секторах:

  • Команда. Прежде всего, инвесторы хотят знать, что за команда стоит за проектом.  Образование, опыт работы в данной сфере и успешные проекты повышают шанс привлечь инвесторов.  Криптовалютный рынок еще совсем молод, но если в вашей команде нет человека с высшим математическим образованием, который понимал бы как работает хэш-функция, то инвесторы будут ставить под вопрос компетентность команды.  И это не совпадение, что команды, запускающие новейшие проекты, включают в себя мэтров сферы венчурного капитала.  Например, среди партнеров Filecoin присутствуют такие известные компании как Sequoia Capital, Union Square Ventures, Sequoia, и всемирно знаменитые братья Винклевосс, которых вы наверняка помните по фильму The Social Network, рассказывающему историю создания Фейсбука.
  • Возможность. Вы должны четко понимать, какой продукт или сервис ваш проект будет представлять, и почему люди должны заплатить за него.
  • Контекст. Белая книга должна давать полную и проверенную информацию о проекте и описать, что данную новинку нельзя поддержать с помощью существующей криптовалюты.  Ethereum стал успешным благодаря мнению, что он лучше Биткоина.  Вероятность того, что кто-то сможет повторить успех Ethereum мала, а шанс на успех будет выше если сфокусироваться на какой-нибудь узкой сфере, например, менеджменте авторского права в музыкальной индустрии.
  • Риски и награды. В белой книге должны быть описаны возможные риски и пояснения, как команда будет реагировать на неизбежные изменения обстановки. В том числе стоит указывать фундаментальные проблемы как “двойной расход” и привлечение большего числа участников в проект. Стоит также отметить привлекательную обстановку потенциального рынка и прибыль, на которую могут рассчитывать инвесторы в случае успеха.

К совету Билла Салмана, ставшему классикой в наше время, прислушались многие успешные предприниматели на заре эпохи интернета. И не может такого быть, чтобы сейчас, в век биткоинов, он был неприменим. Хорошая бизнес-идея будет всегда жизнеспособна, независимо от текущих масштабов ICO.  Если отыщите что-то, до чего еще не добрались другие компании и предложите эффективное решение, ваш бизнес и проект ICO выдержат любые невзгоды.



RELATED ARTICLES
RECOMMENDED ICOS