ICO может стать новым способом открытого сотрудничества, в основе которого лежат информационные технологии

ICO может стать новым способом открытого сотрудничества, в основе которого лежат информационные технологии

Активное развитие интернета привело к появлению большого количества успешных организаций, пытающихся противостоять традиционным экономическим законам.

Рассмотрим в качестве примера интернет-блоги: Huffington Post добился популярности, благодаря бесплатному контенту, написанному волонтерами. А на примере Википедии хорошо видно, что пользователи не только ищут информацию в интернете, но и готовы сами вносить свой вклад в развитие информационных порталов. Не стоит также забывать и о TEDx, Kickstarter, Creative Commons, Creative Mornings и многих других успешных проектах.

Руководители описанных выше проектов имеют нечто общее между собой – это определенная “социальная” миссия и организация, основной принцип работы которой – сеть интернет. Зарождение таких проектов было бы не возможно без желания общества создавать что-то вместе, обсуждать цели и задачи, принимать активное участие, иными словами – открыто сотрудничать.

Открытое сотрудничество основано на неиерархичной, многосторонней структуре. Каждый участник вкладывает в проект столько времени и сил, сколько может и хочет. Успех приходит только благодаря ответственности и сознательности каждого участника. Открытое сотрудничество успешно работает даже тогда, когда в команде есть представители меньшинств или “случайные прохожие”.  В своем недавнем исследовании открытого сотрудничества профессор Шин Левин из Колумбийского университета и Майкл Дж. Притула из университета Эмори заметили, что такие организации не подчиняются общепринятым стандартам.  Такие проекты, как Википедия ученые относят к новой категории – «это не совсем коммерческие структуры, которые лишь отчасти можно назвать организациями в общепринятом понимании».

В то время как данное описание подходит для проектов, с бесплатным контентом, то к какой же категории тогда следует относить ICO и появившийся рынок криптовалют? Приемлемо ли сравнивать ICO с такими “социальными проектами” как Википедия, учитывая, что главная цель всех участников криптовалютного рынка – извлечение прибыли?

И ответ, все-таки, да.  Для успеха ICO всем участникам необходимо верить в проект и друг друга. То, что действительно характеризует ICO как проект нового типа – инновации в информационных технологиях, благодаря которым возможно надежное онлайн-инвестирование.

Всего лишь за одно десятилетие программы по обеспечению онлайн-безопасности так хорошо зарекомендовали себя, что пользователи интернета спокойно оставляют свои реквизиты и прочую личную информацию в учетной записи. Возникновение нового типа валюты – криптовалюты показывает нам, что люди вполне доверяют онлайн-бизнесу, чтобы спонсировать новые проекты даже не имея представления о его создателях или конечном продукте. Более того, люди даже готовы обменивать реальные деньги на альткоины.

Однако всем хорошо известно, что пока для ICO не предусмотрены правовые нормы: для запуска проекта не требуется ни один из официальных документов, в том числе и финансовые положения, установленные SEC. Так каким же образом поддерживается надежность новой финансовой экосистемы? Ответ прост – саморегулированием на основе технологий и устных договоренностей между людьми. Таким образом, на сегодняшний день успех проектов ICO зависит от репутации и личностных качеств участников.  В качестве примера можно привести недавний проект Filecoin, к которому была привлечена крупнейшая инвестиционная компания Sequoia Capital, ранее поддержавшая проекты Apple, Yahoo, Google, YouTube, Instagram и WhatsApp.

Если благодаря громкому имени спонсора и Белой книге можно завоевать доверие инвесторов, то Escrow-кошельки и Proof-of-stake либо служат средствами защиты денег инвесторов и гарантируют компенсацию денежных средств, либо предлагают участникам даже с небольшой суммой получить вознаграждение. Основателям проектов ICO необходимо завоевать доверие инвесторов, после чего можно запускать проект. Для некоторых проектов необходимо рассчитывать риски и преимущества, и для таких расчётов существуют специальные платформы как, например, платформа для оценки ICO, запущенная организацией ICOrating.

Несмотря на то, что риски, связанные с инвестициями в ICO, все еще высоки, общество, отвечающее за работу системы, показало наивысший уровень ответственности за проекты и деньги инвесторов. Если американская Комиссия по ценным бумагам и биржам не будет контролировать ICO, то разработчики будут создавать больше средств саморегулирования. Таким образом, для компаний, желающих оперировать на рынке криптовалют, открывается прекрасная возможность занять почетное место в ICO-сообществе, которое сможет процветать без вмешательств со стороны правительства.

 



RECOMMENDED ICOS