Что не так с Polybius?

Что не так с Polybius?

Автор: Павел Леонов

В мире ICO обстановка меняется постоянно. Давайте расмотрим ситуацию с Polybius, эстонской компанией, собравшей финансирование для открытия криптовалютного банка.

Около шести месяцев назад этот проект был самым популярным на родине; он смог собрать 31 млн. долларов всего за несколько дней.

Платформой было выпущено 3,6 млн. токенов, в которые инвесторы вложили 6,146,368 долларов, 5,438,569 евро, 4,219 биткоинов и еще примерно 2 млн. долларов от стоимости других криптовалют.

Казалось бы, все шло по плану. Технология блокчейн для проекта разрабатывалась известной эстонской компанией HashCoin, а команда состояла из выдающихся менеджеров и советников, в том числе в нее входили разработчики из Ernst & Young. О Polybius даже была опубликована статья в Wall Street Journal, в которой платформу назвали примером грамотной организации проекта. В статье также было отмечено, что инвесторам предлагали проспект с детальным описанием, который необязателен для ICO, но необходим для традиционных IPO.

Стратегия проекта также была весьма логична. Потенциальный рынок финансовых услуг с использованием блокчейн-технологий огромен, и Polybius стал его первым серьезным участником в Европе. Сперва планировалось ввести платежную систему, затем развить коммерческий банк, финансовые услуги для малого бизнеса, и уже после этого перейти к венчурным инвестициям, краудфандингу, страхованию и брокерскому делу. Данная область деятельности предлагает огромные возможности, и многие финансовые компании, в том числе JPMorgan, активно изучают идеи развития финансовых услуг, в основе которых будет технология блокчейн.

Проще говоря, ICO Polybius зародился из хорошей идеи, его грамотно воплотили в жизнь, удалось собрать достаточную сумму для продвижения бизнеса по плану разработчиков. Держатели токенов платформы также получат много преимуществ от успешного развития проекта по определенной формуле, а именно: 20% от дохода уйдет на оплату дивидентов держателям токенов; стоить также отметить, что количество токенов ограничено чартером.

Все выше сказанное звучит вполне разумно, не так ли?

Но какова была реакция самого рынка на данный проект?

Да никакая. Сразу же после запуска ICO цена на токены Polybius стала падать. Сейчас цена составляет 3,6 доллара за токен, это на 70% ниже уровня выдачи.

Почему же так вышло?

Почему Polybius стал неуспешным проектом, о котором многие кандидаты ICO сейчас говорят “Это тот самый Polybius…?”.

Во-первых, стоит заметить, что со стороны разработчиков проекта не было допущено ни единого промаха, по крайней мере насколько нам известно. Мы считаем, что собранные деньги до сих пор хранятся в долларах и евро, и в одном или даже нескольких крипто-кошельках.

Во-вторых, нужно понимать, что падение цены на токен никак не связано с обстановкой на криптовалютном рынке. Ажиотаж вокруг криптовалют продолжается, цена на биткоин недавно достигла новой отметки в более чем 5 000 долларов.

В-третьих, после запуска ICO разработчики продолжали весьма успешно вести проект: в команду принимались новые разработчики, были подписаны договоры с европейскими банками. Открытие проекта намечалось на январь 2018 года.

Таким образом, если ситуация на криптовалютном рынке и ошибки со стороны разработчиков не виноваты в том, что проект не был признан, то в чем проблема?

Мы попытаемся сделать несколько предположений, но есть некоторые моменты, о которых можно говорить с полной уверенностью.

Только ограниченное число держателей токенов могли купить PLBT. Ежедневный объем PLBT составляет не более 150 тыс. долларов, и 99% токенов находятся у первоначальных покупателей. Из этого можно сделать вывод, что инвесторы не готовы просто так отказаться от проекта.

Вполне возможно, что некоторые сделали повторные инвестиции в другие криптовалюты. На таком непредсказуемом рынке игра заключается в определении проекта-победителя, как например, в случае с Ethereum, который был признан около 40 раз всего лишь за первый год существования.

А поэтому можно вполне справедливо предположить, что цена на PLBT упала из-за того, что некоторые агрессивно настроенные аналитики посчитали бизнес-модель Polybius слишком старомодной для быстрого сбора денег в короткие сроки.

И они правы. Бизнес-моджель проекта, мягко говоря, слишком простая, и этого достаточно для появления самых невероятных рассуждений.

Но если посмотреть с другой стороны, в случае дефляции на рынке цена на токен Polybius будет с большей вероятностью держаться лучше, чем цены на другие криптовалюты.

Эту ситуацию хорошо описывает цитата Уоррена Баффета “лишь с началом отлива вы можете выяснить, кто купается голышом”.

Таким образом, действительно прежде чем делать выводы, необходимо дождаться, пока ситуация на рынке не изменится.

На данный момент на вопрос “Что не так с Polybius?” можно ответить только так: “Ничего”.

Что касается падения цены на PLBT на 70%, то любой инвестор на данном рынке должен считать это нормой.

Ведь не стоит забывать, как биткоин страдал от различных волнений на рынке, но всегда восстанавливался.

Значит и PLBT сможет со временем окрепнуть. В любом случае, первоначальным покупателям токенов Polybius придется какое-то время подождать, пока проект не добьется успеха.

 



RELATED ARTICLES
RECOMMENDED ICOS