Что на самом деле означает выражение "цена на фьючерсы биткоина"

Что на самом деле означает выражение "цена на фьючерсы биткоина"

Недавно The Chicago Mercantile Exchange объявили, что c 18 декабря собираются торговать фьючерасами биткоина. Это действительно большой шаг в сторону признания главной криптовалюты рынка.
Однако стоить обратить внимание на распространенное заблуждение – независимо от названия, будь это фьючерсные контракты биткоина или вообще любой другой фьючерс, никто не в силах предугадать скачки цен на биткоин. Эти контракты можно назвать полезным инструментом для спекуляций и хеджинга, не более того.
Лучше всего рассмотреть конкретный пример.
Давайте придумаем абстрактного инвестора по имени Джо, который считает, что через год 1 биткоин будет стоить более 20 тыс. долларов. Уверенный в своих предположениях, Джо решается заключить с вами контракт на 1 биткоин в декабре 2018 за 20 тыс. долларов.
Вы соглашаетесь заключить такой фьючерсный контракт С Джо, а после немедленно берете в банке сумму, равную цене 1 биткоина на данный мломент и покупаете биткоин, который позже передадите Джо. Спустя год, вы отдаете Джо купленный биткоин, а Джо платит вам обещанные по контракту 20 тыс. долларов.
В случае если цена на биткоин спустя оговоренный год больше 20 тыс. долларов за монету, Джо выигрывает. Если ниже – то проигрывает. Но вам абсолютно все равно, так как вы получите прибыль в 8 тыс. долларов минус стоимость банковского кредита. До тех пор, пока Джо не станет банкротом, вы можете заключать с ним подобные сделки столько раз, сколько вам угодно и при этом зарабатывать огромные суммы не опасаясь отрицательных скачков цен на биткоин.
А теперь рассмотрим противоположную ситуацию. Предположим, вы столкнулись с пессимистичным инвестором по имени Джил, который уверен, что в декабре 2018 1 биткоин будет стоить менее тысячи долларов. И он также уверен в своем предсказании, как и оптимист Джо. И Джил решает заключить фьючерсный контракт, по которому продаст вам 1 биткоин по цене от одной тысячи долларов через год.
Вы заключаете с ним контракт, а на следующий день встречаете друга, у которого есть 1 биткоин, и просите его одолжить этот биткоин на 1 год. Далее вы продаете биткоин по текущей цене – 12 тыс. долларов. Спустя год вы покупаете у пессимиста Джил 1 биткоин за тысячу долларов и возвращаете долг другу. Вы выигрыватете в данной сделке: 11 тыс. долларов у вас в кармане.
Вывод: и в случае с оптимистом Джо, и в случае с пессимистом Джил вы смогли заработать деньги независимо от скачка цен на биткоин. Самое главное в таких сделках – выполнение контрактных обязательств со стороны Джо и Джил.
Возможно, вы окажетесь правы, если скажете, что все это звучит слишком заманчиво, чтобы быть правдой. Тот, кто понимает, как работает рынок фьчерсов, ни за что не согласится на сделки, описанные выше. Единственная достоверная цена на такой контракт – текущая стоимость 1 биткоина плюс размер процентной ставки за 1 год. Таким образом, если сейчас 1 биткоин стоит 12 тыс. долларов, то цена контракта через год будет состовлять 20 тыс. долларов плюс годовой процент. Если годовой процент скромен и составляет всего лишь 10% , то цена на биткоин будет расти от 13 200 долларов.
По данной цене вы сможете заключать столько контрактов, сколько вам угодно. Однако заметьте, что в таком случае вы не сможете проводить арбитражные операции.
Ну а что касается стоимости 1 биткоина через год, то это уже другая история, которая никак не касается цен на биткоиновые фьючерсы.

 



RECOMMENDED ICOS