Биткоин: Новая парадигма или очередной финансовый пузырь?

Биткоин: Новая парадигма или очередной финансовый пузырь?

Димитрий Елькин

27 августа 2017

 

«Думаю, что страсти по биткоину сродни некоему безумию. Когда-то эта история наскучит средствам массовой информации, они переключатся на что-то другое, а это приведет к существенному снижению стоимости биткоина», – заявил в своем интервью изданию «Нью-Йорк Таймс» Гэвин Андресен, главный научный сотрудник Bitcoin Foundation.  На первый взгляд эти слова звучат как разумное предостережение, особенно учитывая тот факт, что г-н Андресен является одним из самых сведущих специалистов в экзотическом мире криптовалют.

Однако тех, кто прислушался к мнению Андресена и продал биткоины после прочтения «Нью-Йорк Таймс», ждало разочарование.

Эта статья вышла в апреле 2013 года. В то время биткоин торговался в районе 100 долларов США. Спустя четыре года и четыре месяца цена биткоина взлетела выше 4200 долларов США.

Прибыли трейдеров по операциям с биткоинами перешли от впечатляющего масштаба к астрономическому. Если бы вы в 2011 году инвестировали в эту криптовалюту 1000 долларов США, то к августу 2017 года размер ваших инвестиций достиг бы 40 миллионов долларов.

Общая стоимость биткоинов и других криптовалют превысила в последнее время 150 миллиардов долларов США, что в десять раз больше стоимости золота, добытого в Калифорнии за годы знаменитой «золотой лихорадки», начавшейся в 1849 году. Идея распределенных финансовых реестров породила целую вселенную и затронула большинство отраслей от банковского дела до логистики. Рост популярности криптовалют сродни буму Интернета, захлестнувшего мир в середине 90-х годов.

Во время новой золотой лихорадки спокойствие и рассудительность сохранить трудно. Опасения по поводу ненадежности биткоина появились еще в 2012 году, но сейчас действительно наступило время задаться вопросом, а не загнали ли мы себя в криптовалютный пузырь? Ответ на этот вопрос имеет практическое значение как для держателей биткоинов, так и для тех, кто еще только думает о том, как сколотить состояние на возможностях блокчейна.

Многие экономисты были поражены, что цена биткоина продолжает расти вопреки здравому смыслу. За последние 6 лет цена биткоина несколько раз падала более чем на 50%, но каждый раз восстанавливалась.

Появились новые успешные криптовалюты, включая вторую по величине монету Эфириум (Ethereum). В течение 2017 года за счет первичного размещения монет (ICO) несколькими компаниями было привлечено более 1 миллиарда долларов.

Что нас ждет на этот раз?

На финансовых рынках есть два типа так называемых пузырей.

Первый тип – когда стоимость ценных активов существенно завышается. Хороший пример – кризис рынка недвижимости 2008 года в Соединенных Штатах. В то время как цены на недвижимость в Америке упали по всем направлениям, такое фундаментальное свойство жилых помещений, как полезность, осталось неизменным. В конечном итоге рынок жилья в США восстановился.

Второй тип – когда действительная стоимость активов незначительна, а увеличение их цены обусловлено лишь спекулятивным безумием. Если такой пузырь лопается, величина инвестиций снижается до нуля. В истории есть много примеров таких пузырей, в том числе цветочная мания на тюльпаны в Голландии в 17 веке и повальное увлечение «MMM» в России 20 века. К этой категории пузырей можно отнести и многие американские интернет-компании, созданные на заре возникновения Всемирной паутины. Когда в 2001 году интернет-пузырь лопнул, фирма Pet.com и другие ей подобные навсегда исчезли с лица Земли.

Большинство критиков биткоина сходятся в том, что криптовалюты по сути своей уже попадают во вторую категорию рыночных пузырей, т.к. не имеют никакой ценности. Даже акции «MMM», если таковые у кого-то еще имеются, можно, хотя бы вставить в рамку и повесить на стену. Биткоины же, не имея материального воплощения, не могут служить даже предметом коллекционирования.

Каждый финансовый пузырь характеризуется самоотносимостью, заявляют критики. Если цена пошла вверх, она продолжит расти. В соответствии с этой логикой биткоин и другие криптовалюты являются классическим пузырем. И тот факт, что биткоин с недавнего времени так стремительно растет в цене, – признак того, что крах не за горами.

Доводы противников биткоина кажутся достаточно убедительными. Но и у его сторонников есть немало весомых аргументов.

Защитники биткоина утверждают, что возникновение криптовалют являет собой новую парадигму. Подразумевается, что вооруженные технологиями предприниматели смогут создать устойчивую финансовую инфраструктуру лучше любого правительства. Первый взлет биткоина произошел в 2011 году, когда многие инвесторы выразили озабоченность по поводу жизнеспособности бумажных денег, иначе говоря, фиатных валют. Нужна была альтернатива. Золото в качестве традиционной альтернативы банкнотам в то время стоило 1800 долларов за унцию. Тот период ознаменовался быстрым ростом биткоина, который и в дальнейшем продолжил стремительное восхождение.

Теперь один биткоин стоит более трех унций золота. Нужно отметить, что инвестиции в биткоин гораздо безопаснее вкладов в российских банках.

Получение всеобщего признания

За последние несколько лет положение криптовалют заметно упрочилось. Даже критики сейчас признают, что биткоин и другие криптовалюты обладают серьезными достоинствами.

Во-первых, технология блокчейн, упорядочивающая хранение записей о транзакциях, завоевала множество сторонников за пределами мира криптовалют. Например, недавнее ICO компании Filecoin направлено ​​на то, чтобы внедрить философию блокчейн во всю отрасль хранения данных в целом.

Во-вторых, биткоин отличается от схемы «MMM» как финансовой пирамиды, потому что процесс создания биткоина прозрачен, а объем ограничен. На деле это выглядит так: по мере того как количество доступных биткоинов снижается, растет стоимость их майнинга. Теоретически можно просчитать минимальную цену биткоина.

В-третьих, биткоин никуда не исчезает, затраты на хранение криптовалюты незначительны. Как говорится, биткоины – вечны.

Ограниченность предложения и принадлежность к «вечным» ценностям приравнивают биткоин к другому чрезвычайно устойчивому активу, основному способу хранения денежных средств – золоту.

Кроме использования в промышленности, в быту золото не несет практической пользы. Однако этот благородный металл поистине надежное средство хранения ценностей. То количество продуктов или товаров, которые можно приобрести сегодня за золотую монету, не сильно отличается от того, что было во времена Юлия Цезаря. Такая удивительная способность неизменно сохранять свою ценность во многом обусловлена ​​тем фактом, что все когда-либо добытое золото в мире легко может уместиться на площади, равной олимпийскому бассейну.

Итак, новая парадигма гласит, что биткоин – это золото 21 века. Да, сам по себе биткоин может не представлять никакой ценности. Но как только люди решат, что биткоин подходит для инвестирования и сохранения средств, для покупки или продажи товаров и услуг, эта традиция получит продолжение. В свое время это произошло с золотом, серебром и бриллиантами.

Предположим, что в отношении биткоинов такая точка зрения справедлива. Как быть тогда с другими недавно появившимися криптовалютами?

Золото является элементом периодической таблицы Менделеева, и его запасы в природе ограничены.

Биткоин был создан людьми. Изначально биткоин обладал преимуществами золота – уникальностью и ограниченностью. Затем появился Эфириум. А теперь благодаря ICO новые криптовалюты выпускаются  практически еженедельно. Их эмиссия ограничивается только человеческим воображением.

Давайте мысленно представим ситуацию, что завтра какой-нибудь алхимик объявит об открытии Философского камня, способного превращать недорогие металлы в золото. Что произойдет с ценой на этот благородный металл? Очевидно, что стоимость слитков резко упадет.

В 2017 году с биткоином произошло нечто поразительное. Несмотря на рост Эфириума и некоторых других криптовалют, стоимость биткоина увеличилась.

Это лишено экономической логики и должно было вызвать всеобщее беспокойство. Однако серьезные инвесторы все же поддались стадному чувству, продолжая скупать биткоины. В июне 2017 года американский инвестиционный банк Goldman Sachs опубликовал аналитическую записку для своих клиентов, в которой предсказал, что цена биткоина вырастет примерно до 4000 долларов США. Спустя два месяца так и произошло.

То, что растет, затем обязательно падает?

Трудно объяснить недавний энтузиазм инвесторов по поводу биткоина. Возможно, это отражает тот факт, что мир наводнен наличностью, а стоимость многих активов увеличилась в 2017 году.

Настоящая проверка ценности биткоина и других криптовалют начнется во время падения традиционных финансовых рынков. Если на общем фоне сброса активов биткоин сохранит свои позиции, это станет очень серьезным аргументом в пользу жизнеспособности криптовалют в долгосрочной перспективе.

Инвесторам нужны активы, не связанные с рынками акций и облигаций. Вот почему золото пользуется популярностью. Возможно, у биткоина есть все шансы примкнуть к списку уникальных активов.

В то же время составление прогнозов о будущем биткоина и других криптовалют – занятие неблагодарное.

Мы предлагаем вам две точки зрения, одна из которых пессимистическая, а другая оптимистическая.

Шеба Джафари, глава отдела технической стратегии Goldman Sachs, считает, что после недавнего взлета биткоин упадет до 2 221 доллара.

С другой стороны, Джереми Лью, один из первых инвесторов проекта Snapchat, высказал недавно ошеломляющий прогноз стоимости биткоина к 2030 году – 500 000 долларов США. Это не опечатка. Полмиллиона долларов за один биткоин!

Сложно предугадать, сколько будет стоить биткоин через много лет – полмиллиона долларов или полдоллара. Ясно одно: инвестируя в биткоин, будьте готовы ко всему. Не стоит ставить на карту все имеющиеся сбережения.

 



RELATED ARTICLES
RECOMMENDED ICOS