3 крупнейшие аферы в истории ICO

3 крупнейшие аферы в истории ICO

Криптовалютный рынок почти невозможно контролировать. В настоящее время ни один закон не регулирует процедуры по запуску проектов. В результате возникает много мелких и крупных лже-проектов, за счет которых мошенники зарабатывают огромные деньги даже не беспокоясь о своей репутации. В этой рубрике мы вам расскажем о трех крупнейших аферах в сфере ICO. Компании, вкладывающие огромные деньги в раскрутку своего имиджа, на самом деле могут действовать по схеме Понци или, как принято говорить в России, по схеме МММ.

OneCoin

Проект OneCoin представляет собой альткоин с приватной системой блокчейн. Бизнес OneCoin построен на продажах учебной литературы. После анализа проекта понятно: бизнес OneCoin – это сетевой маркетинг, обернутой в красивую упаковку со словом «Блокчейн». Основатель проекта Руже Игнатова заявляет, что компания не продает криптовалюту, а исключительно учебные материалы. Настоящая цель компании – повышение продажи валюты: “Только в 2013 году стартовая цена валюты данной системы поднималась 75 раз. В начале стартовая цена была всего 10 центов за монету, позже она выросла до 1 100 долларов за монету”. Компания использует традиционные приемы сетевого маркетинга: участникам предлагают различные бонусы за активные инвестиции. И хотя монеты можно “добывать” или майнить, обмен на другие типы монет невозможен. Вплоть до января 2017 года обмен можно было совершать только внутри системы OneCoin. Стоит заметить, что проект существует при поддержке компании OneCoin Limited, зарегистрированной в Гибралтаре, а также офисов компании, расположенных в Дубае и Белизе. Руже Игнатова, генеральный директор компании, родом из Болгарии. Согласно изданию CoinTelegraph, ее личные и профессиональные данные нельзя назвать достоверными: биография, размещенная на официальном сайте проекта, не подтверждена ни одним официальным источником. Болгария, Финляндия, Швеция, Норвегия, Италья, Латвия включили OneCoin в недоверенный список компаний и предупредили своих граждан о том, что это может быть компания-мошенник. 18 апреля представителей OneCoin посадили в тюрьму в городе Мумбаи. Согласно информации Atlantic, данная компания “украла и перевела около 350 миллионов долларов через платежные системы в Германии”.

Gnosis

Gnosis – платформа для прогнозирования ситуаций на рынке. В основе приложения лежит система Ethereum, участники могут задавать различные вопросы о состоянии рынка и покупать или продавать товары в зависимости от ситуации. Например, подобная система может быть использована для спортивных ставок или в менеджменте рисков страхования. Участники активно обсуждают на многих форумах, действительно ли Gnosis является проектом мошенников или всего-навсего плохим выбором инвестиционной модели. Дискуссии возникли из-за модели распределения токенов в системе. Максимальная сумма, установленная на рынке – 300 миллионов долларов, и 5% токенов передаются инвесторам. В основном в Gnosis добывается максимальная сумма денег, которая потом обменивается на токены.  Основатели проекта не дают никах гарантий касательно легальности платформы. Очень нехорошая ситуация сложилась псоле запуска ICO: большая часть токенов досталась основателям проекта. Из этого можно сделать вывод, что Gnosis был специально запрограммирован только в пользу основателей проекта. Всего лишь за 12 минут было продано токенов на 12.5 миллионов долларов. Это в свою очередь значит, что компания в сжатые сроки достигла своей цели в 300 миллионов, и, следовательно, из-за завышенных цен проект больше не может приносить долгосрочную прибыль. В проекте задействован хороший экспертный совет, в который входит Виталик Бутерин, однако у многих членов основной команды нет опыта в блокчейне вообще, что ставит под сомнение добросовестность компании.

Earthcoin

Earthcoin – криптовалюта, основанная на скриптовом алгоритме и использующаяся для устойчивых проектов. Это своего рода дополнение к Litecoin, где скрипты являются доказательством работы механизма. К сожалению, автору статьи не удалось найти интересную информацию о проекте, так как на момент подготовки материала основной сайт проекта был в нерабочем состоянии. Журналисты из CoinTelegraph тоже утверждают, что не смогли найти достаточно информации для проведения полного анализа данного проекта. Есть длинное интервью с основателями компании на сайте BitCoin PR Buzz, но в нем почти нет данных о перспективах Earthcoin. Основатели предпочли подчеркнуть свою общественную деятельность (высаживание лесов и спасение животных в Коста Рике), а не детали бизнеса. Стоить также отметить, что они заявили об отсутствии каких-либо конкретных бизнес-программ по развитию проекта. Главная особенность проекта заключается в том, что токены были “намайнены” заранее. Таким образом, валюта была доступна еще до официального запуска проекта. Более подробная информация о токенах и суммах, к сожалению, отсутствует. Основатели уверяют, что их система позволяет проводить транзакции быстрее и обладает привлекательными особенностями: выплата токенов производится по сезонам (больше всего токенов выплачивается весной, меньше всего осенью) и регулярными бонусными поощрениями – каждые 2 недели проводится двойная выплата, и каждый месяц в 5 раз больше обычной суммы. Действительно, очень заманчиво, однако не стоит удивляться, если цена на токены проекта внезапно рухнет. Проект обладает всеми характеристиками особой системы мошенничества, получившей название Pump and Dump.



RELATED ARTICLES
RECOMMENDED ICOS